訂房專線:0937-468021.03-8870203黃先生
傳真:03-8875107
E-mail:bulao@livemail.tw
地址:花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段137號

 
 
: : 鼓王爭霸賽 : :
日期: 2011/6/30
內容:
當客家人發揮團結精神時,經常就會發生令人感動不已的事情。今年再度入列客庄十二大節慶的花蓮「歡喜鑼鼓滿客情」活動背後,就有這麼一段居民自發性將地方傳統活動保存且發揚光大的故事。

「歡喜鑼鼓滿客情」的活動場地在花蓮縣瑞穗鄉的富源社區,這裡昔稱拔仔庄,包括有現今的富源、富民、富興三村,其中富源村以客家人居多、富興村以閩南人居多、富民村以原住民的阿美族居多。清光緒元年(西元1875年)時,台灣巡撫的沈葆禎「開山撫番」,中路總兵吳光亮從現今的南投竹山,經八通關到達玉里,展開官招民墾的後山開發。由於拔仔庄的地理位置扼要,緊控花東縱谷南北交通,於是繼任將領統帥鎮海後軍的副將張兆連,奉命從左營領軍來此屯墾,並在現今的富源國小位置紮營築城;並且為了軍事需求,打通東西交通,因此領拔仔兵開闢集集拔仔越嶺道(即關門山古道),便利軍事後援補給,其東段入口就是現在的蝴蝶谷入口,拔仔庄躍登當時台灣中路的重要地標。

當時的拔仔庄雖有土城保護拔子兵,但為求心靈寄託,清光緒十五年(1889年),信眾謝芳榮興建茅屋一間,祭祀城隍,與台北大稻埕同源自福建同安,屬霞海府城隍,在台灣其輩份僅次新竹都城隍,此廟也是花蓮地區最早的城隍廟,創建至今,已超過百年的歷史,一直是拔子庄的主廟,當地居民的信仰中心。 由於城隍負有陰間保安任務,故稱保安宮。

這座保安宮歷經昭和四年村民捐資改建為三、四坪大的石造廟宇,並陸續整修,現在在廂房外牆仍可見日昭和九年,村民所獻的龍虎堵。日據後期皇民化運動,開始廢除民間信仰,只能祭拜日本人的神社。城隍金身險遭搗毀,幸賴村民設法護持,將城隍金身遷往富興村暫放躲避可能的破壞;保安宮未被拆除,卻被充當榖倉。直到二次世界大戰終戰,城隍金身重新遷回。也因此每年城隍生日繞境過程中,其巡行路線一定安排經過富興村昔日避難處所,以示不忘舊恩,相當有情有意。

民國三十九年,信眾集資,將保安宮重建為水泥磚造瓦頂混合的構造;民國六十一年再度重建成佔地約七百坪的鋼筋水泥的建築,,古色古香,環境優雅,頗具特色。祭祀圈除拔子庄外,亦吸納鄰近村莊。信眾則包含閩南、客家、原住民和外省族群,每年城隍爺聖誕的廟會,便成為集體的意識與記憶。

保安宮奉祀主神為城隍爺,配神為五穀先帝、地母娘娘、天上聖母、關聖帝君、盤古大帝、福德正神、城隍太子與高爺、矮爺。農曆五月十三日為城隍聖誕日,是拔仔庄一年當中最熱鬧的日子,旅居外地的遊子都盡可能的趕回家鄉來一齊慶祝,當天拔仔庄家家戶戶都擺桌請客,邀請各地的親友來相聚、吃拜拜,盛況往往比過年還要熱鬧。而五月十二日的「夜巡」遶境習俗,更成了拔仔庄的年度盛事。慶祝活動陣頭隊伍綿延數里,善男信女擠滿庄頭、街頭、廟前好不熱鬧。最震懾人心者當屬大鼓陣,以人力合挑大鼓,沿途競技、爭相貼紅、輸入不輸陣,喝采聲不絕於耳的場景,是居民共同的記憶。

其中最引人矚目的大鼓陣,當地耆老說每年清明節之後,為了農曆五月十三日城隍爺繞境陣仗所需,每天黃昏之後,拔仔庄各處都在勤練鼓藝。拔仔庄內富源村、富興村、富民村共二十四鄰,每一鄰都需要出一個陣頭,為著輸人不輸陣的理由,再加上大鼓陣最具震撼力,不僅可以滿足農村生活娛興活動,自娛娛人,也可以相互較勁,發揮團隊合作精神。加上道具簡單,又有運動強身的功能,一百多年來在拔仔庄歷久不衰。當地還流傳著一種說法:沒有聽過鼓聲就不是拔仔庄民。

而大鼓陣大概可區分為慢板、快板兩種打法。行進中打鼓,稱為走路鼓或者是抬轎鼓,這時候打的是慢板;走到有人潮聚集的地方,就以戰鼓的形式打快板,除了較勁之外,也增加了熱鬧的氣氛,有趣的是前來觀賞的民眾覺得那一組打的好,也會貼紅(賞賜紅包)贊助鼓勵。

村民練習打鼓通常是採取靜態的,一般也會配合著若干組鑼鈸一起練習,在接近城隍爺聖誕前一個禮拜左右時,就會開始裝飾美化轎鼓,在正面貼上如風調雨順、國泰民安等紅聯,中堂則是恭祝城隍爺千秋誕辰,兩側顯著的位子則寫上第幾鄰善男信女同賀等等;有些村民更在轎鼓上面裝飾一些彩帶以及吉祥圖案剪紙,或者乾脆在掛上地瓜、葫蘆瓜、藤蔓等農產品,無奇不有。通常一組走路鼓至少有轎夫兩人、鼓手一人、鑼兩個人、鈸兩個人、掌燈火把兩人,他們之間不他們之間不分男女老少彼此合作,充分展現團隊精神。在城隍夜巡遊境時,隨香的信眾更是人人手持火炬,且以人力抬鼓。鼓架上的裝璜,五花八門,「鼓技」更是變化多端,各顯神通,神奇巧妙。

從台灣社會來看,廟會活動往往最能呈現民間生命力,富源保安宮城隍爺聖誕遶境活動也不例外。然而創建於西元1899年的保安宮城隍廟,歷經清領、日治、台灣光復一百多年間,遶境儀式陣容卻漸漸地因為時空的改變,而有逐漸式微的現象。從民國六十年代開始,隨著台灣經濟的起飛,西部工廠到處林立,導致東部地區人口大量外移,拔仔庄也不例外。人口外移的結果,直接反映在城隍爺廟會遶境上,原本完全靠人力肩挑的大鼓陣,先是變成以拼裝車載鼓的形式,但沒幾年,電子花車又逐漸取代大鼓陣。原本是最具威勢的大鼓陣,漸漸式微,成為點綴性的零落鼓聲。

直到民國八十七年,地方有心人士成立了「蝴蝶谷文史工作室」,開始思考如何發掘地方的資源,做好基礎調查工作,為逐漸老化的社區帶來生機。不斷的探究,蝴蝶谷文史工作室發現集體記憶最能引起共鳴,也最能夠促成共識。因此蝴蝶谷文史工作室決定,把保安宮的廟會活動當成一項文化資產,經過適當的包裝與行銷,將成為拔仔庄的文化特色。藉此不但能夠發展觀光,相信更能為地方帶來新的契機,重新活絡整個拔子庄。

蝴蝶谷文史工作室積極的和富源保安宮管理委員會協商,建議回復以前拔仔庄城隍爺繞境的儀式。地方各級人士再三思考,終於決定舉辦「鼓王爭霸戰」。據說當初之所以決定用鼓王爭霸戰的名稱辦理活動,主要是因為拔仔庄鼓陣的最大特色,在於以戰鼓的形式互相較勁,彼此哄抬,氣氛熱鬧。但鼓王爭霸戰與拔仔庄傳統的大鼓,最大的不同是將原本動態的繞境形式,改變為以靜態擂台的方式辦理。

就在地方人士的努力下,民國八十七年起,花蓮縣瑞穗鄉的富源社區,以社區總體營造精神,開始辦理「鼓王爭霸戰」,希望藉此喚醒庄民的記憶,恢復並發揚拔仔庄優越的打鼓傳統。經過十多年來的精心延續,鼓王爭霸戰已經獲得花蓮鄉親們普遍的認同,鼓的文化不僅在拔仔庄居民的心中有著不可替代的地位,也且在花東縱谷地區綻放無比的魅力。
相關聯結: http://www.ihakka.net/hv2010/12caci/7mon-2/1m1.html
 


台東民宿 宜蘭旅遊 花蓮民宿 宜蘭美食 宜蘭民宿 花蓮飯店 台東民宿 宜蘭民宿 花蓮民宿